Shanghai Cofco Cultural and Health Center la reunión de la cultura y la salud en un mismo edificio

Date

Fecha

La Cuisine International
Photo: Aogvision

 

El Shanghai Cofco Cultural and Health Center es un edificio inusual. Esta es una obra diseñada en 2016, por Steven Holl Architects, con el objetivo de ser un condensador social que fomentará la interacción entre los residentes de los edificios circundantes.

 

Pero además de la misión principal, esta estructura tiene otras de mayor envergadura: promover una vida sana, el intercambio cultural, y convertirse en un gran ejemplo de sostenibilidad. Para esto último, el equipo de diseño de Steven Holl Architects incorporó en este complejo una serie de medidas que incluyen: mayor vegetación y espacios abiertos, uso de 30% de materiales reciclados, sistemas de calefacción y enfriamiento centralizados, monitoreo de CO2, almacenamiento térmico y retención y reciclaje de aguas grises/de lluvia. No por nada la misma posee la certificación Shanghai Silver Green.

 

En pocas palabras, esta obra que está conformada por dos grandes bloques (un centro cultural y un centro de salud) es una edificación modelo por donde se le mire y una prueba de cómo la arquitectura puede ser un puente de energía espacial que promueve en la comunidad programas recreativos y culturales.

 

La Cuisine International
By Steven Holl Architects

 

Dos por el beneficio de una

El Shanghai Cofco Cultural and Health Center tiene un área de 7.520 m2 y su construcción solo demoró 3 años (2018 – 2021). Unidos por un espacio público central, el Centro de Salud (1.490 m2) y el Centro Cultural (6.030 m2) son 2 construcciones de hormigón exoesquelético con cortes sustractivos que crean una suerte de simbiosis de lenguaje arquitectónico.

 

Estos dos edificios se fusionan con el paisaje bajo el concepto de «relojes y nubes». Es decir, el paisaje está organizado en grandes círculos en forma de reloj que forman un espacio público central, y los edificios son como nubes en su porosidad y apertura.

 

Cada nube o edificio tiene sus peculiaridades. El Centro Cultural, por ejemplo, posee una base de vidrio transparente que expone una rampa curva que lo atraviesa y que sube suavemente hasta el segundo piso, creando dentro de él una experiencia continua de vistas.

 

Al ser la más grande de las dos edificaciones del Shanghai Cofco, esta alberga un área de exposiciones, área de juegos de mesa, cafetería, biblioteca, gimnasio, áreas de actividad comunitaria y juvenil.

 

Por su parte, el Centro de Salud también está conformado por las curvas de vidrio transparente que dejan apreciar el paisaje. Este posee área de educación para la salud, farmacia, consultorios, sala de fisioterapia, salas de ecografía y rayos X, guardería, salas de administración y sala para reuniones médicas.

 

Ambos tienen techos de sedum verde, que los fusiona aún más con el paisaje cuando se ven desde los apartamentos circundantes.

 

Este edificio que se inauguró el 16 de octubre pasado es, según su arquitecto principal Steven Holl, una muestra de que «trabajar en la arquitectura para la cultura y la salud es un compromiso social, muy necesario en el momento actual, ya que seguimos sintiendo los impactos globales de la pandemia».

 

Más
articulos

Let us inspire you

NEWSLETTER

Be the first to know about new products, special offers and much more

Your privacy is protected

Permítanos inspirarle

NEWSLETTER

Sea el primero en conocer nuevos productos, ofertas especiales y mucho más

Tu privacidad está protegida