The Plus, un proyecto arquitectónico que cambiará la historia de las fábricas

Fecha

The Plus project
© Einar Aslaksen

 

The Plus, el proyecto por el que los arquitectos de BIG han ganado tantos elogios en medios especializados, empieza a ser llamada “la fábrica de muebles más ecológica del mundo”. ¿La razón? Sencilla. El edificio de 7.000 m2 generará un 55% menos de emisiones de gases de efecto invernadero que una fábrica convencional.

 

De hecho, aseguran los expertos en arquitectura ecológica que, la edificación ubicada en Magnor, Noruega, y que pertenece a la marca Vestre, se convertirá en el primer proyecto del mundo en lograr una calificación ambiental “Sobresaliente” de BREEAM. Es decir, la más alta en su tipo.

 

Pero ¿cómo ha logrado todo esto el equipo de BIG? Se lo contamos.

 

Nada al azar

Lo primero que llama la atención de la nueva fábrica de Vestre es su estructura en forma de cruz, lo cual no es casualidad. Diseñada para congregar las cuatro áreas de producción de la marca (Color Factory, Wood Factory, Assembly y Warehouse) alrededor de un patio circular, la fábrica está hecha a imagen y semejanza de su empresa.

 

A este respecto afirmó el socio  de BIG, David Zahle que la alegría, la democracia y la sostenibilidad que son el corazón de la marca Vestre en todo lo que hacen, fue lo que los inspiró a idear esta colorida fábrica de madera en medio de los bosques noruegos. “Además -agregó Zahle-, el edificio está rodeado por un parque forestal público de 300.000 m2, al que la comunidad local puede venir a experimentar los gigantescos muebles Vestre esparcidos por todas partes, y vivir y respirar la filosofía de la marca”.

 

The Plus project
© Einar Aslaksen

 

La sostenibilidad como bandera

Como en todo sus proyectos, en “The Plus” BIG puso a la sostenibilidad, las consideraciones ambientales y la transparencia como ejes de su visión creativa. Es por ello que, en el caso particular de la fábrica de Vestre, el estudio de arquitectura danés incluyó en el diseño de la azotea 900 paneles solares, que generarán aproximadamente 250.000 kWh de energía al año, misma que permitirá el reciclaje de entre el 90 y 95% del agua utilizada durante la producción.

 

Viktoria Millentrup, líder del proyecto dijo que  “la tarea de crear una instalación de producción sostenible, accesible y colorida con un parque público se sintió como diseñar una tipología completamente nueva”. Millentrup, quien es parte del equipo de BIG, explicó que con The Plus el estudio creó un prototipo para la transición ecológica que demuestre que la fabricación puede ser sostenible, social, local y rentable al mismo tiempo.

 

Por su parte, Vestre espera que The Plus se convierta en una inspiración global, mostrando que los proyectos industriales también pueden ser innovadores globales en el campo ambiental. Asimismo, es la intención de la empresa noruega contribuir a que Magnor y la región siga atrayendo a más empresas que no solo quieran trabajar por el éxito del mercado global escandinavo, sino en el cambio de mentalidad del parque industrial.

 

El proyecto que fue completado en solo 18 meses abrió sus puertas el 3 de junio, bajo el slogan: The Plus, una fábrica para la gente.  La razón de ser de este slogan es que el edificio de Vestre es además de sostenible, la fábrica más abierta y transparente del mundo.

 

El The Plus está desprovisto de vallas protectoras o bordes, por lo que los visitantes podrán ver el interior de la fábrica desde sus amplias ventanas en las cuatro alas. Igualmente podrán subir las rampas exteriores y acceder a la azotea verde para tener una mejor vista de la fábrica y del bosque de pinos que la rodea.

Más
articulos

Permítanos inspirarle

NEWSLETTER

Sea el primero en conocer nuevos productos, ofertas especiales y mucho más

Tu privacidad está protegida

Let us inspire you

NEWSLETTER

Be the first to know about new products, special offers and much more

Your privacy is protected