Fluir con los valles

Fecha

ZHA CCXian The visuals are by ATCHAIN.
ZHA CCXian The visuals are by ATCHAIN.

 

The studio of the fa

El estudio de la célebre arquitecta fallecida Zaha Hadid, Zaha Hadid Architects, perpetúa su estilo al implementar una vez más sus conocidas curvas en una nueva obra que invita al visitante a fluir con el entorno. Esta vez se trata de un centro cultural en Xian, China, que siguiendo la tradición del estudio, impresionará a propios y extraños.

 

El Jinghe New City Culture & Art Centre abarcará los ocho canales de la principal autopista de esta ciudad, en una novedosa apuesta por generar nuevos espacios públicos dedicados al arte y la recreación. Ingenioso, ¿no le parece?

 

 

Los nuevos valles de Xian

 

Haciendo referencia al río Jinghe, los arquitectos del estudio de Zaha Hadid diseñaron un conjunto de edificaciones con formas sinuosas que rememoran la belleza de los paisajes de la zona. Construidas cerca del distrito industrial y tecnológico Jinghe Bay Academician Science & Technology Innovation, estas tienen como propósito expandir las actividades del centro de la ciudad.

En un plan brillante de urbanismo, la nueva estructura flota sobre los ocho canales de la autopista principal, conectando la biblioteca multimedia de Xian con el nuevo centro de artes escénicas. Así pues, el edificio es todo un entramado de pasarelas, rampas, escaleras y túneles que le permitirán a los peatones desplazarse de un lugar a otro con toda seguridad.

 

jinghe new city culture art centre zaha hadid architects Imagen by ATCHAIN.
jinghe new city culture art centre zaha hadid architects Imagen by ATCHAIN.

 

Los distritos comerciales y residenciales de la zona también se incluyen en el proyecto, siendo interconectados a través de suaves rampas que favorecen el ejercicio físico y que están pensadas para la comodidad de los menos hábiles. Esta apuesta también está orientada a disminuir la necesidad de transporte público y privado, además de todo el consumo energético y contaminación que su uso conlleva.

 

Un lugar para las artes y la investigación

 

El principal edificio del Jinghe New City Culture & Art Centre será una biblioteca multimedia que, a lo largo de diversos niveles, pondrá a disposición del público distintas áreas de lectura, una colección importante de libros impresos y salas de recursos multimedia e investigación virtual. Todo con el objetivo de convertirse en el corazón intelectual de la ciudad, bajo un atrio de gran altura para disfrutar de las vistas de la ciudad.

 

Bajo las curvas del complejo se instalará un teatro para artes escénicas y una sala de conciertos con capacidad para albergar a 450 personas. Además, este tendrá diversas salas de conferencias y usos múltiples, galerías, restaurantes y tiendas.

 

Como todas las obras de la firma ZHA, el consumo energético estará respaldado por celdas fotovoltaicas para reducir el consumo eléctrico. Asimismo, el complejo incluye ventanales en la edificación para aprovechar la luz natural y la circulación del aire.

 

Otro detalle interesante inclinado al respeto al medioambiente es que en la construcción del complejo cultural, los materiales locales han sido prioridad. De igual manera, el estudio ha incluido en el mismo un sistema de recolección de agua de lluvia el cual disminuirá también el consumo de agua para mantenimiento del lugar.

 

En definitiva, ZHA nuevamente deja su rúbrica en la creación de una obra que no solo busca asombrar al público por la belleza de sus diseños y su funcionalidad, sino por su relación armónica con el ecosistema.

Más
articulos

Permítanos inspirarle

NEWSLETTER

Sea el primero en conocer nuevos productos, ofertas especiales y mucho más

Tu privacidad está protegida

Let us inspire you

NEWSLETTER

Be the first to know about new products, special offers and much more

Your privacy is protected