Centro de visitantes de Flamingos de Abu Dabi la apuesta a la naturaleza de Petrjanda/Brainwork

Fecha

© Mykhaylo Slyusar SDAR

 

Basta ver la propuesta de Petrjanda/Brainwork para entender por qué ganaron el concurso internacional de arquitectura para el centro de visitantes de Flamingos de Abu Dhabi. El centro que espera recibir a estudiosos y turistas de todo el mundo, en el área protegida de la Reserva de Humedales Al Wathba, tiene como idea principal conectar a los mismos con el hermoso entorno de la reserva.

Pensando en eso, el equipo Petrjanda/Brainwork propuso un edificio que, mediante el mimetismo de materiales y formas, cumpliera con la misión de introducir al visitante en las maravillas de un entorno natural único, pero desde una perspectiva orgánica que les permitiera ver, sin ser visto y estar sin perturbar.

El diseño atemporal, que pareciera al mismo tiempo ser muy antiguo y futurista, es lo primero que llama la atención de esta propuesta. Es en sí un edificio con una composición espacial inusual entrelazada en forma de O y S con una planta circular, lo que hace que naturalmente los visitantes transiten a través de sus pliegues y descubran gradualmente los aspectos más destacados del edificio y su interacción con la reserva.

 

© Mykhaylo Slyusar SDAR

 

Lo anterior quiere decir que no es un edificio que funcione con planos de planta bidimensionales. Y es que la apuesta Petrjanda/Brainwork para el Centro de visitantes de Flamingos de Abu Dhabi es más una celebración de un mundo natural que es, por supuesto, tridimensional. Así pues, este posee una disposición curva a manera de caracol que permite un movimiento sin barreras alrededor y dentro del edificio.

 

Cuando la arquitectura echa mano de la naturaleza

El centro de visitantes de Flamingos de Abu Dhabi será un edificio de 500 m2 que planea convertirse en un lugar icónico y de referencia para construcciones de su tipo. Fusionado con el terreno en el que se encuentra, esta instalación trabaja con la imaginación del observador.

Así pues, su forma puede ser descrita desde miles de perspectivas lo que lo convertirá, sin duda, en un lugar único en el mundo. Y es que su estructura, inequívocamente geomórfica o zoomorfa, puede bien percibirse como un flamenco dormido, o bien como una de las tantas formaciones rocosas en el desierto de árabe.

Dicho lo anterior, es fácil entender que el diseño de este edificio apunta a recrear la conexión entre los componentes orgánicos e inorgánicos de la naturaleza. Tal conexión puede verse de manera tangible no solo en la parte técnica del edificio (sistema de refrigeración y condensación) sino también en todas las estrategias expositivas y didácticas que posee (partes vivas de las fachadas, elementos de agua, vida interior y organismos).

Todas las secciones individuales del centro están entrelazadas a través de una gran cantidad de situaciones sorprendentes que logran una impresión compleja y una transferencia espontánea de información a los visitantes. Esto quiere decir, que el edificio está concebido como un centro que, por un lado, contiene elementos de museo y por otro de punto de avistamiento.

 

Un edificio respetuoso del medio ambiente

Un reto al que debieron enfrentarse los arquitectos fue al calor extremo de su ubicación. Por ello, Petrjanda/Brainwork echaron mano de la naturaleza misma para crear una solución innovadora para la refrigeración del mismo.

Durante el día, el circuito interior se abastece de agua de refrigeración, que refresca toda la carcasa interior de hormigón del edificio y asegura un enfriamiento agradable de todo el interior mediante enfriamiento evaporativo indirecto con efecto de la humedad natural adecuada. Durante la noche, el agua almacenada y calentada durante el día, se bombea al circuito exterior debajo de la superficie de la carcasa del edificio, donde el agua se enfría con aire nocturno. Por si fuera poco, la citada condensación también riega los líquenes que crecen en la superficie del edificio.

Este sistema, no solo reduce significativamente los costos operativos, sino que mantiene un agradable efecto de enfriamiento de toda la superficie. ¿Por qué? Pues porque la circulación de aire controlada con máxima recuperación, crea un clima agradable y ambientalmente sostenible en el edificio con un importante ahorro de energía (sistema totalmente electrificado) con una mínima huella de carbono en el medio ambiente.

Ahora bastará esperar la fecha de inauguración de este centro que, como muchas otras edificaciones de este emirato árabe, busca colocarse como ejemplo a seguir en términos de modernidad, tecnología y visión medioambiental en el mundo.

Más
articulos

Let us inspire you

NEWSLETTER

Be the first to know about new products, special offers and much more

Your privacy is protected

Permítanos inspirarle

NEWSLETTER

Sea el primero en conocer nuevos productos, ofertas especiales y mucho más

Tu privacidad está protegida

Permítanos inspirarle

Sea el primero en conocer nuevos productos, ofertas especiales y mucho más...

DO YOU WANT MORE INFORMATION ABOUT OUR PRODUCT LINE?

Fill out our form and you will be contacted by one of our advisors

¿DESEA MÁS INFORMACIÓN SOBRE LA LÍNEA DE PRODUCTOS?

Diligencie nuestro formulario y será contactando por uno de nuestros asesores